Сергей Колунов нашел решения замены лифтов в России

Сергей Колунов нашел решения замены лифтов в России

Депутат Госдумы Сергей Колунов, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, озвучил Белой Каске свою позицию по нескольким важным вопросам, касающимся обслуживания лифтов и управляющих компаний.

Мы четко понимаем, что необходимо сделать для решения проблемы с несвоевременной заменой лифтов в масштабах всей России, заверил Сергей Колунов, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

По данным Госдумы, из более чем 600 тысяч лифтов, эксплуатирующихся в России, 140 тысяч либо уже изношены, либо окончательно исчерпают свой ресурс к 2025 году (96 тысяч с уже истёкшим сроком эксплуатации и 43 тысячи с истекающим). Как отметил депутат, у Минстроя цифры отличаются: из 540 тысяч 124 тысячи подлежат замене до 15 февраля 2025 года.

Предлагаемые шаги для решения лифтового вопроса от депутата:

1. необходима связка бизнеса и государства в виде СРО (саморегулируемой организации) в монтаже и эксплуатации лифтов, а также в их строительстве и сертификации;

2. необходима система дистрибьюторства, чтобы не было тех, кто пытается нажиться на гражданах. Если мы отрегулируем дистрибьюторство, свяжем его напрямую с заводами, то цены на замену лифтов могут существенно снизиться.

3. уточнение требований к участникам закупок, чтобы, в том числе, защитить отечественных производителей от зарубежа. Мы хотим включить в требования к исполнителям работ по договорам, заключаемым как для ФКР, так и по государственным закупкам, наличие членства в лифтовых СРО, а так же закрепить, что участниками закупок будут являться либо заводы изготовители, либо их официальные дистрибьюторы.

4. создание центра компетенций на базе Минстроя. Наша цель – обучить людей и дать право организациям монтировать лифты и брать их в эксплуатацию. В договоре завод будет давать гарантию, что монтажник смонтирует правильно, а эксплуатационная компания сделает все, чтобы лифт отходил нужный срок. Получится связка завод-монтаж-обслуживание, которую можно будет проконтролировать на всех этапах.

5. восстановление полномочий Ростехнадзора в части плановых проверок. Его представители должны участвовать не только в приемке лифта, но и присутствовать при плановых проверках, при повторных приемках лифтов после замены, монтажа.

6. развивитие механизма факторинга с субсидированием ставки. Предлагается поддержка производителей лифтов — субсидирование договоров на замену лифтов, где генподрядчиком является завод-изготовитель, а так же поддержку монтажных организаций – а именно субсидирование договоров на замену лифтов, где генподрядчиком является монтажная организация. Не нужно субсидировать кредитные ставки, нужно субсидировать саму покупку.

7. структурирование затрат на замену и обслуживание лифтов. Необходимо выделить отдельную строку расходов под лифты, чтобы деньги копились именно на них, а не тратились на «текучку». За эксплуатацию лифта также – не «воровать» деньги из других строк расходов, а отдельной строкой прописывать. Плата за лифты не должны идти по остаточному принципу. Здесь мы еще и об отмене спецсчетов говорим, так как они показали абсолютную неэффективность.

8. внедрение принципа контрактов жизненного цикла в лифтовую отрасль в качестве альтернативного инструмента замены лифтов. Получается «лифт в рассрочку». Это удобно государству, ведь большие деньги сразу не требуются: лифт ставят, и платят за него долями на протяжении всего жизненного цикла (25 лет). Это решает проблему нехватки средств на замену.

9. цифровизация и диспетчеризация отрасли. Первое – создание единого цифрового реестра лифтового оборудования, в котором будет отображаться информация по каждому лифту с момента его изготовления, включая информацию о проведении ТО, капитальному и текущему ремонту, обслуживающей организации. Второе – создание единой федеральной системы диспетчеризации, которая в режиме реального времени позволит отслеживать состояние лифтового оборудования, возможные неисправности и будет предотвращать аварийные ситуации.

Также мы уже прорабатываем возможность заключения оффсетных контрактов и внесение изменений в Налоговый кодекс об отмене НДС для заводов-изготовителей.

Вкупе эти действия помогут решить проблему, Минстрой и Минпромторг уже поддержали большинство предложений, - убежден Сергей Колунов.

Похожие статьи

Наши контакты

Республика Татарстан
г.Казань
ул. Васильченко, д. 1,
к. 2, оф. 231

Для связи
тел: 8 (843) 519-97-11,
тел: +7 987-296-98-12
md-lift@mail.ru